Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kabupaten Bogor mengadakan Lomba Cipta Menu B2SA yang dilaksanakan di Kantor BKP5K Kabupaten Bogor pada hari Kamis tanggal 10 September 2015. Lomba B2SA ini diikuti oleh Tim Penggerak PKK dari 40 Kecamatan se-Kabupaten Bogor.

Lomba B2SA dimaksudkan untuk mendorong para peserta untuk menyajikan menu berbasis bahan makanan yang berasal dari sumber daya lokal. Makanan yang disajikan dalam lomba berupa non-beras serta non-terigu. Kriteria penilaian Lomba antara lain ; resep menu, keseimbangan menu keluarga sesuai porsi yang ditentukan, keanekaragaman jenis bahan pangan dalam sehari, kreativitas pengembangan resep masakan yang memanfaatkan pangan lokal, cita rasa, tampilan, dan penyajian makanan

Tim juri yang dihadirkan dalam Lomba Cipta Menu B2SA ini antara lain, Ir. Ernayati (Staf Bidang Ketahanan Pangan BKP5K Kabupaten Bogor), Reni Fatmawati, S.Gz (Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor), Hj. Srimulyani Rosadi (Tim Penggerak PKK Kabupaten Bogor) dan Deddy Karyadi (Chef).

Setelah Tim juri berkeliling dan melakukan penilaian, diputuskan terdapat 4 (empat) pemenang dalam Lomba Cipta Menu B2SA ini, yaitu :

1. Tim Penggerak PKK Kecamatan Cisarua Sebagai Juara 1 LCM B2SA Tahun 2015

Score : 75,45.

1. Tim Penggerak PKK Kecamatan Sukamakmur Sebagai Juara 2 LCM B2SA Tahun 2015

Score : 73,97.

1. Tim Penggerak PKK Kecamatan Cibungbulang Sebagai Juara 3 LCM B2SA Tahun 2015

Score : 73,85.

1. Tim Penggerak PKK Kecamatan Parung Sebagai Juara 4 LCM B2SA Tahun 2015

Score : 72,62.

Tim Penggerak PKK Kecamatan yang menjadi juara I Lomba Cipta Menu B2SA Tingkat Kabupaten akan mewakili ke Tingkat Provinsi Jawa Barat pada Tahun 2016. Selamat untuk para pemenang, semoga menu yang dilomba kan dapat diaplikasikan pada kehidupan sehari-hari. (fw/syn)